Startseite Aktuelles

Erstkommunion 2019

Die Termine für die Erstkommuniongottesdienste in der Seelsorgeeinheit Buechberg:

Thal 28. April 2019
Rheineck 05. Mai 2019
Buechen-Staad 05. Mai 2019
Altenrhein 12. Mai 2019
St. Margrethen 19. Mai 2019

Mini-Rom-Nachtreffen

Am Freitag, 17. Mai findet ab 19:30 Uhr im Pfarreiheim Thal der Bilderhöck von der Rom-Reise statt. Alle TeilnehmerInnen sind herzlich eingeladen, die Erlebnisse noch einmal Revue passieren zu lassen und gemeinsam Pizza zu essen.

Mit Humor geht alles leichter

Der Pfarreirat Thal organisiert am Samstag, 18. Mai, von 10:30 - 12:00 Uhr im Kath. Pfarreiheim Thal einen Vortrag mit Cornelia Schinzilarz und freut sich, wenn viele aus der Seelsorgeeinheit mitlachen. Wir erkennen die Heiterkeit in der frohen Botschaft, die Jesus uns hinterlassen hat. Denn mit dieser Heiterkeit kann das eigene und das gemeinsame Leben gestaltet werden.

Hospiz- und Palliativtag

Am 23. Mai ab 17:00 Uhr finden im Würth Haus Rorschach im Rahmen des 11. Ostschweizer Hospiz und Palliativtages zwei öffentliche Veranstaltungen statt:
17:00 Uhr Film «Blaubeerblau»
19:30 Uhr Podiumsdiskussion «Sterben wünschen» mit Fernsehmoderator Viktor Rohner.

«Sterben wünschen» mit den Möglichkeiten von freiwilligem Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit, Verweigerung von Medikamenten, teilweises oder umfassendes Ausschalten des Bewusstseins durch Medikamente bis zum Lebensende, aber auch die Auseinandersetzung mit Möglichkeiten organisierter Sterbehilfe. Vor und nach der Podiumsdiskussion ist auch unser regionales Palliative Care Netzwerk Forum Am Alten Rhein im Foyer präsent, wo unsere Seelsorgeeinheit vertreten ist. Infos unter www.palliative-ostschweiz.ch

Personelles

Dank an Dragica Bosnjak
Seit Jahren hat Dragica Bosnjak, zunächst schwerpunktmässig in St. Margrethen, später in der ganzen Seelsorgeeinheit, als Organistin gewirkt. Darüber hinaus hat sie viele Menschen mit ihrem Gesang bewegt. Wir danken ganz herzlich für den grossen musikalischen Einsatz und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute, besonders Gesundheit und natürlich Gottes Segen!
Pastoralteam und Zweckverband
Veränderung im Sekretariat
Barbara Meier-Keel, Pfarreisekretärin in Rheineck mit Teilaufträgen für die Seelsorgeeinheit und für unsere Priester, hat zum 31.08.2019 gekündigt, um sich einer neuen beruflichen Herausforderung zu stellen.

Bandmitglieder gesucht!

Für unsere Jugendband suchen wir weitere Mitglieder. Wir begleiten viermal jährlich die Jugendgottesdienste der Seelsorgeeinheit mit unserer Musik. Spielst du ein Instrument? Oder singst du gerne? Dann melde dich bei Lea Hengartner:

Gesamterneuerungswahlen

im Katholischen Konfessionsteil des Kantons St.Gallen

Katholische Kirchgemeinden Thal, Rheineck, St. Margrethen

Am Sonntag, 8. September 2019, und im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen an den Vortagen, finden statt:

1. Erneuerungswahlen des Katholischen Kollegiums für die Amtsdauer 2019–2023:Wahl je eines Mitglieds für die Wahlkreise Rheineck und St. Margrethen und von zwei Mitgliedern für den Wahlkreis Thal

2. Erneuerungswahlen der Kirchgemeindebehörden für die Amtsdauer 2020–2023:Wahl des/der Präsidenten/in des Kirchenverwaltungsrates in jeder der drei Gemeinden, der Mitglieder des Kirchenverwaltungsrates: Sechs für Thal, vier für Rheineck, drei für St. Margrethen; in jeder der drei Kirchgemeinden: Wahl der drei Mitglieder der Geschäftsprüfungskommission

Einreichung von Wahlvorschlägen
Wahlvorschläge für den ersten Wahlgang müssen bis spätestens Freitag, 28. Juni 2019, 18.00 Uhr, bei folgenden Adressen eintreffen:

Für Thal: Kath. Kirchgemeinde, Kirchstrasse 9, 9423 Altenrhein
Für Rheineck: Kath. Kirchgemeinde, Grüenaustr. 2, 9424 Rheineck
Für St. Margrethen: Kath. Kirchenverwaltungsrat, Kaplaneistr. 3, 9430 St. Margrethen

Das Datum des Poststempels genügt nicht für die Wahrung dieser Frist. Ein Wahlvorschlag ist, wenn er von wenigstens 15 Stimmberechtigten der jeweiligen Katholischen Kirchgemeinde (beim Wahlvorschlag für das Kollegiumsmitglied von 15 Stimmberechtigten des entsprechenden Wahlkreises) unterzeichnet ist, höchstens gleich viele Namen von Kandidierenden enthält, als Mandate zu vergeben sind, den Namen jeder kandidierenden Person nur einmal enthält, ausschliesslich Namen von wählbaren Kandidierenden enthält und ausschliesslich Namen von Kandidierenden enthält, die der Kandidatur zugestimmt haben (Art. 24 WAG). Jede der drei Katholischen Kirchgemeinden stellt entsprechende Formulare zur Verfügung. Jede Kirchgemeinde erstellt die Stimmzettel nach Massgabe der gültigen Wahlvorschläge.

Zweiter Wahlgang
Ein allfälliger zweiter Wahlgang findet am Sonntag, 3. November 2019, statt. Wahlvorschläge sind bis spätestens am Donnerstag, 19. September 2019, 18.00 Uhr, bei den oben erwähnten drei Adressen einzureichen. Im Übrigen gelten die gleichen Bestimmungen wie für den ersten Wahlgang.

Stille Wahl
Gemäss Art. 28 Abs. 1 Bst. c WAG ist für die Wahl der Kirchgemeindebehörden im zweiten Wahlgang stille Wahl möglich.

9424 Rheineck, 23 April 2019
Die Kirchenverwaltungsräte von Thal, Rheineck und St. Margrethen