Startseite Seelsorge Religionsunterricht & Katechese

Religionsunterricht & Katechese Erstkommunion Firmung

Religionsunterricht & Katechese

Die Pfarreien unserer Seelsorgeeinheit freuen sich, ein vielseitiges Angebot anbieten zu können, um Kinder und Jugendliche mit dem Glauben vertraut zu machen und Eltern in der religiösen Erziehung zu unterstützen. Der Religionsunterricht, das Fach ERG Kirche und die gemeindenahe Katechese sind dabei wichtige Elemente auf diesem Weg.
Deshalb ist der Besuch des Religionsunterrichtes und des Faches ERG Kirche für die Hinführung zu den Sakramenten der Erstkommunion, Versöhnung und Firmung wichtig!
Unser Religionsunterricht und ERG Kirche wird von pädagogisch und theologisch ausgebildeten Lehrpersonen erteilt.
In der 3. und 4. Klassen findet der Religionsunterricht konfessionell statt, in allen anderen Stufen kann er bei uns auch ökumenisch erteilt werden. Das Fach ERG Kirche wird in ökumenischer Verbundenheit von Vertretern beider Landeskirchen unterrichtet.
Die gemeindenahe ausserschulische Katechese ergänzt den schulischen Religionsunterricht und ermöglicht es, kirchliches Leben kennen zu lernen. Dies können Schüler- oder Familiengottesdienste wie auch besondere pfarreiliche Aktivitäten sein. Auf diese Weise wollen wir ermöglichen, miteinander christliches Leben zu entdecken und mit kirchlichen Feiern vertraut zu werden.Ausserschulische Anlässe gibt es besonders für SchülerInnen in der Vorbereitungsphase auf die Sakramente der Erstkommunion und Versöhnung.
In der Oberstufe (Zyklus 3) bieten wir Projekttage an, die den Jugendlichen verschiedene Aspekte von Leben und Glauben präsentieren und christliche Gemeinschaftserfahrungen ermöglichen. Die jungen Menschen erhalten so Bestärkung für ihr Leben als Christinnen und Christen.

Bei Fragen wenden Sie sich an das Pfarramt der zuständigen Pfarrei.